Наша школьная семья «Мы нужны!»

Це робота посіла ІІ місце в Конкурсі історій успіху - 2011!

Терещенко Світлана Віталіївна
НВК "Школа-ліцей" №2 м. Бєлогорськ, АР Крим

Как-то так  случилось, получилось, что ребята, обучаясь по программе «Intel. Путь к успеху» не хотят после занятий расставаться, останавливаться на реализации и защите своих проектов,  видя свои первые успехи, они хотят показать себя ещё раз, привлечь других ребят, помочь им тоже чего-то достичь. Дети в группах по «Сообществу» и «Профессии» разных национальностей и из разных классов, разных возрастов, разного социального уровня и уровня знаний хотят видеть результативность своих идей и начинаний. В сентябре 2010 года дети решили создать волонтерскую организацию и назвали её «Мы нужны!», сначала это было всего лишь 15 человек, но с каждым новым проектом нас становится все больше и больше. Очень многие ребята сначала приходят на защиту посмотреть, поучаствовать в акции, а потом просят их записать в группу на следующий год, как правило, это дети, которые не поняты одноклассниками и учителями, часто это изгои (ими могут быть даже отличники), нарушители дисциплины, а у нас они быстро находят единомышленников, друзей. Вместе работая, они не только учатся компьютерным технологиям, а учатся работать в команде, договариваться и дружить. Свои знания ребята применяют теперь практически все время: создают объявления и расклеивают по городу, пишут статьи в местную газету, проводят опросы, выпускают свою газету «Лицеист» и продают, создают открытки и буклеты для акций.
За этот короткий промежуток времени наши «беспокойные дети» выдумали разнообразные проекты, акции, нашли единомышленников не только в родной школе, а уже и в городе, районе, республике, в разных организациях. Их инициативы получили большое одобрение у городских властей, и мне очень приятно осознавать, что власти стали очень внимательно прислушиваться к начинаниям наших детей и помогают очень многое  реализовать («Мы против торговли людьми», «Диалог поколений» – собираем материал для книги о людях переживших Голодомор и побывавших в департации и концлагерях, «Климатическое движение 350», «Час Земли» с файер-шоу, Экологический фестиваль «Планета людей», «Сделаем Украину чистой», «Эко-Арт» на сумках и т.д.). Все эти проекты и акции ребята разрабатывали сами и им очень помогали знания, полученные в процессе обучения по программе «Intel. Путь к успеху». Наш Костя Табаков очень стеснялся выступать на защите, а теперь дает интервью местной газете и выступает в КВН, Маша Човган – боялась планирования и распределения обязанностей, а теперь планирует большие акции (проект экологического фестиваля «Планета людей»), Никита Бутюгин – трудный подросток, нарушитель спокойствия на уроках, а у нас он раскрылся как замечательный и добрый человек, готовый в любую минуту придти на помощь, Леша из 6-У – заядлый прогульщик, а стал ходить в школу чтоб не пропустить наши занятия. Каждый ребенок в нашей «семье» находит свое место и понимание.
С каждым днем растет наша школьная семья «Мы нужны!» и нас уже – 40 волонтеров учащихся, учителей, родителей, городской голова и некоторые чиновники!

Немає коментарів:

Опублікувати коментар